Wajos Aachen City
Krämerstrasse 20-34
D-52062 Aachen
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Zum Grillen, Braten oder Garen. Für Hühnchen, Rind, Schwein oder Lamm - der One For All Rub ist die perfekte Wahl für jeden Anlass und verleiht dem Lieblingsfleisch mit dem köstlichen Geschmack nach f...
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Sonnenreife Pfirsiche, Whisky und Zwiebeln: Diese Sauce ist der perfekte, pikante Genuss für Ihr Barbecue. Süß-sauer, mit einer schönen Schärfe und leichten Raucharomen – der ideale Begleiter zu Fleis...
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Mediterrane Kräuter schenken dem 100 % Arbequina natives Olivenöl extra einen ganz besonders vielfäl.....
Öl mal fruchtig-frisch! Diese Ölspezialität passt mit ihrer dezenten Säure und der ausdrucksvollenGe.....
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Ein besonders edles und mildes Olivenöl aus der Region um die Stadt Sitia im Osten der Insel Kreta. .....
Öl mal fruchtig-frisch! Diese Ölspezialität passt mit ihrer dezenten Säure und der ausdrucksvollenGe.....
Ein harmonisches Zusammenspiel aus Frucht und Säure macht diese Olivenölzubereitung so vielseitig. D.....
Das Olivenöl
Das Olivenöl wird aus dem Fruchtfleisch bzw. dem Kern von Oliven gepresst. Kalt gepresstes Olivenöl gilt wegen seines großen Anteils an ungesättigten Fettsäuren als besonders gesund. Es ist ein gesundes Fett und vielseitig verwendbar. Sein hoher Gehalt an Ölsäure (bis zu 80 Prozent) senkt den Cholesterinspiegel, ohne das „gute“ HDL-Cholesterin anzutasten. Unerwünschte Begleitstoffe im Olivenöl sind z. B. freie Fettsäuren und Peroxide, die einen sauren Geschmack verursachen. Olivenöl gilt als eines der ältesten Kulturgüter des Abendlandes. Bereits in der Antike wurde Olivenöl in großen Mengen hergestellt und im gesamten Raum gehandelt. In dieser Zeit wurde Olivenöl außer als Speiseöl auch zur Körperpflege und zur Wundbehandlung verwendet.
Gibt es grüne und schwarze Oliven?
Jede Olive ist zunächst grün und entwickelt sich im Laufe des Reifeprozesses über violett bis dunkel-violett / schwarz. Man sagt, dass die Oliven dann erntereif sind, wenn ihr Grün ins Violett übergeht. Oft werden Oliven bereits in grünem Zustand geerntet. Das daraus gewonnene Öl schmeckt durchweg kräftiger.
Kann man Olivenöl erhitzen?
Ja, Sie können die Güteklasse nativ extra bis 160°C, die Güteklasse Olivenöl sogar bis 180°C erhitzen.
Was bedeutet "kaltgepresst" und "erste Pressung"?
Früher, als die hydraulischen Ölpressen noch per Hand oder mit tierischer Kraft bewegt wurden, gab es noch eine zweite Pressung, oft auch mit Hilfe von warmem Wasser, um die Ergiebigkeit zu erhöhen. Seit November 2003 hat der Begriff „kaltgepresst“ oder „kaltextrahiert“ durch eine EU-Verordnung wieder eine Qualitätsbedeutung. Diese Auszeichnung dürfen nur solche Olivenöle nativ extra führen, die unter 27° C gepresst oder extrahiert wurden. Je nach Reifegrad kann bei einer solchen Temperatur mit einem hohen Anteil wichtiger antioxidativer Fettbegleitstoffe im Öl gerechnet werden. Die Presstemperatur sollte generell nie so hoch sein, dass dadurch der Geschmack negativ beeinflusst wird.
Wie lassen sich die großen Preisdifferenzen bei Olivenöl erklären?
Ein Produkt, bei dem bis zu 80% der Kosten durch Handarbeit bei Ernte und Baumpflege entstehen, kann nicht billig sein. Beim Olivenöl ist es wie beim Wein: Das Gebiet, die Lage, die Erntemethoden und natürlich die Menge sind entscheidende Gesichtspunkte für den Verkaufspreis. Heute werden viele native Olivenöle auch unter Preisgesichtspunkten gemischt und kommen als Mittelmeer- oder EU-Blend (Mischung) auf den Markt. Je enger das Anbaugebiet eingegrenzt ist und je mehr die Verbraucher die dort geleistete Verarbeitung schätzen, desto höher kann der Preis ausfallen, besonders wenn das Öl auch noch einen besonderen geschmacklichen Wert und Charakter hat oder sortenrein ist.
Olivenöle
Das Olivenöl wird aus dem Fruchtfleisch bzw. dem Kern von Oliven gepresst. Kalt gepresstes Olivenöl gilt wegen seines großen Anteils an ungesättigten Fettsäuren als besonders gesund. Es ist ein gesundes Fett und vielseitig verwendbar. Sein hoher Gehalt an Ölsäure (bis zu 80 Prozent) senkt den Cholesterinspiegel, ohne das „gute“ HDL-Cholesterin anzutasten. Unerwünschte Begleitstoffe im Olivenöl sind z. B. freie Fettsäuren und Peroxide, die einen sauren Geschmack verursachen. Olivenöl gilt als eines der ältesten Kulturgüter des Abendlandes. In der Antike wurde Olivenöl außer als Speiseöl auch zur Körperpfl ege und zur Wundbehandlung verwendet.
Veredelte Öle
Selektierte spanische Oliven höchster Qualität sind die Basis unserer veredelten Ölivenöle. Der kontrollierte Anbau und eine besonders schonende Pressung verleihen dem Öl seine weiche Charakteristik mit einem sehr milden Säuregehalt.
Das anschließende Öl eignet sich hervorragend für die Veredelung mit etherischen Ölen und reinen Kräuteressenzen, da es deren Geschmack in den Vordergrund stellt und mit einer dezenten, typischen Olivennote abrundet. Unsere veredelten Ölivenöle eignen sich hervorragend für frische, knackige Salate, leichte sowie herzhafte Dressings und zum Abschmecken von Speisen jeder Art.
Feinschmecker Öle
Öle sind ein wesentlicher Bestandteil unserer Ernährung. Um sich gesund zu ernähren, sollte man daher auf gute Qualität nicht verzichten. Unsere Öle, die wir von ausgewählten Mühlen mit höchstem Qualitätsstandard beziehen, entsprechen genau diesem Kriterium. Unser Angebot an Feinschmeckerölen erstreckt sich von feinstem Olivenöl extra virgin über kaltgepresstes Traubenkern, Haselnuss, Erdnuss und Kürbiskernöl bis hin zu Exoten wie Pistazienkernöl, Arganöl oder Sesamöl. Veredeln Sie mit ihnen Salate, Speisen sowie Getränke und erstellen Sie Ihre eigenen Kombinationen mit Essigen und Kräutern aus unserem Feinkostsortiment.